Эргономика: все должно быть под рукой
Руководствуясь критериями удобства, дизайнеры в первую очередь обращают внимание на эргономику мебели, степень ее комфортабельности.
Что же такое эргономика? Это сложное слово обозначает простую идею: не нужно ничего усложнять. Кухонная мебель должна быть спроектирована так, чтобы облегчать работу и уменьшать физические нагрузки и перемещения. Все должно быть под рукой.
Согласно исследованиям Института эстетики (ВНИИТЭ) женщина при неорганизованном обустройстве кухни проходит за день несколько километров с бесконечными возвратами к одному и тому же рабочему месту с множеством наклонов и приседаний, а приготовление пищи и мытье посуды занимают от полутора до четырех часов.
Ниже приведены только основные нормативы, нарушение которых делает кухонную мебель абсолютно неэргономичной.
ВНИИТЭ предложил усредненную высоту всех рабочих мест, равную 850 мм в соответствии со средним ростом европейской женщины и условиями работы стоя. Этот размер стал общепринятым.
В последнее время утверждена еще одна возможная высота для рабочих плоскостей -900 мм. Применение такой высоты в мебели для кухни характерно для скандинавских стран, так как у жителей Северной Европы средний рост больше.
Наиболее удобные высоты отделочных рабочих мест
- разделка теста
- варка, конфорочная часть плиты
- первичная обработка продуктов
- место для остывающей посуды, сервировки
- мойка посуды
- принятая средняя высота рабочей поверхности
При любом планировочном и стилистическом решении кухни ее мебельное оборудование должно иметь следующие функциональные зоны:
- хранение продуктов, посуды, столового белья, кухонных приборов;
- чистка, мойка, сушка посуды, разделка продуктов;
- тепловая обработка пищи;
- если позволяет площадь, зона принятия пищи.
В поисках новых образных решений кухонной мебели, сочетаний объемов, цветных плоскостей, активного использования встроенной техники не стоит забывать о главном - располагать рабочие места по вышеперечисленным зонам, и придерживаться при этом последовательности технологических этапов приготовления пищи.
Последовательность рабочих мест в соответствии с технологией приготовления пищи
- холодильник, расположенный в зоне хранения продуктов
- рабочее место для предварительной чистки продукта. Может быть объединено с мойкой, если использовать мойку с «пляжем».
- мойка продукта. В этой зоне расположен контейнер для отходов.С помощью ящиков под мойкой можно выиграть ценное полезное пространство для хранения чистящих средств, мешков для мусора и прочих принадлежностей. Над зоной мойки рекомендуется расположить навесной шкаф с посудосушителем.
- окончательная разделка продукта, резка, шинкование и т.п. Шкаф-стол в этой зоне лучше оснастить выкатными ящиками для хранения столовых приборов, различных лопаток, полотенец.
- тепловая обработка пищи, варка
- сервировка готового продукта. В этой зоне, рядом с плитой, удобно разместить шкафы для кастрюль и сковородок, а использование выкатных систем облегчит доступ к ним.
Безусловно, некоторые из рабочих мест могут совмещаться, как бы накладываться друг на друга, например в районе мойки- раковины, тем более что современные модели нержавеющих врезных моек предполагают фигурные крышки на раковины, являющиеся одновременно досками для резания. Особенно это характерно для мини-кухонь.
В варианте угловой или П-образной планировки кухонного гарнитура совокупность зон хранения продуктов, мойки и приготовления пищи принято называть "рабочим треугольником".
Правильный выбор такого треугольника - залог максимальной эргономичности кухни. Идеальное расстояние между сторонами треугольника от двух до пяти метров. Если будет больше - хозяек утомит постоянное хождение между ними, а меньшее создаст тесноту в кухне. Сумма трех сторон рабочего треугольника должна быть не меньше 3,5 метров, но и не больше 6,5 метров. Это необходимо из соображений как удобства, так и безопасности.
Для соблюдения параметров эргономической безопасности обязательно следует учесть:
- плита и мойка никогда не должны соприкасаться, расстояние между ними должно быть не менее 400мм, а лучше 600-900мм,
- при открывании дверцы духового шкафа вперед у человека за спиной должно быть не менее 800 мм свободного пространства,
- если кухонный гарнитур располагается по 2-м противоположным сторонам кухни, то расстояние между ними должно быть 1200мм,
- расстояние от плиты до окна (с его вечно развевающимися занавесками) должно быть не менее 45 сантиметров,
- высота верхних шкафов должна быть такой, чтобы доступ к ним осуществлялся без использования стремянок или табуретов,
- плавные углы, правильные габариты мебели, ее прочность, простота в обращении.
Оптимальные размеры кухонных шкафов
- Расстояние от пола до рабочей поверхности шкафа-стола, Н - 850
- Расстояние от пола до дополнительной поверхности шкафа-стола, Н1 - не менее 620
- Расстояние от рабочей поверхности настенного шкафа-стола до нижней поверхности настенного шкафа, отдельного изделия или комплектующего элемента, незаглубленного в нишу, Н2 - не менее 450
- Высота основания, НЗ - не менее 100
- Расстояние от задней кромки крышки шкафа-стола до передней кромки крышки, В - 600
- Внутренний размер шкафа-стола и шкафа хозяйственного, В2 - не менее 460
- Габаритный размер настенного шкафа, В1 - 300
- Заглубление основания изделия от фасадной поверхности корпуса, ВЗ - не менее 50
Примечания:
- Внутренний размер шкафа хозяйственного, не предусматривающего установку встроенного оборудования, допускается равным В1.
- Допускается заглубление задней стенки корпуса шкафа-стола не более 50 мм с учетом размещения электропроводки, водопроводных и канализационных устройств.
- Габаритный размер настенного шкафа В1 может быть в пределах +/- 35 мм; в зависимости от толщины применяемого материала допускается отклонение.
Рекомендации по размещению бытовой техники:
- Расстояние от варочной панели до вытяжки должно быть 700-750 мм для электрической плиты и 750-800 мм для газовой плиты. При таком расстоянии работа вытяжки наиболее эффективна.
- Нельзя располагать, из-за жароопасности, газовую или электрическую плиту рядом с пеналом или холодильником. Не располагайте плиту вплотную к одной из стен. Создаются неудобства при приготовлении пищи: на стену постоянно будут попадать брызги от готовящейся еды. Между плитой и стеной обязательно спланируйте тумбу размером минимум 15 см. К тому же, если плита встроенная, это расстояние необходимо для монтажа варочной поверхности.
- При расположении холодильника (пенала с холодильником) рядом со стеной и открыванием дверей к стене для нормального открывания обязательно отступить от стены 100мм. Перенос дверей на другую сторону делает доступ к продуктам еще более неудобным.
- Желательно, чтобы стиральная и посудомоечная машины располагались как можно ближе к водной магистрали и сливу. Шланги, конечно, можно и удлинить, но тогда возрастает нагрузка на водяной насос, и машины быстрее изнашиваются, кроме того, риск увеличивает соединение шлангов, которое тоже может нарушиться.